Иезуитские миссии региона гуарани. Индейцы Гуарани: Сущность Древней Земли

Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Материал из Википедии - свободной энциклопедии

Иезуитские миссии региона Гуарани - памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО в Аргентине и Бразилии .

В 1983 году заброшенные, по большей части, комплексы пяти иезуитских миссий были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО:

  • Сан-Игнасио-Мини (исп. San Ignacio Mini , Аргентина)
  • Санта-Ана (исп. Santa Ana , Аргентина)
  • Нуэстра-Сеньора-де-Лорето (исп. Nuestra Señora de Loreto , Аргентина)
  • Санта-Мария-ла-Майор (исп. Santa Maria Mayor , Аргентина)
  • Сан-Мигел-дас-Мисойнс (порт. São Miguel das Missões , Бразилия)

Иезуитские миссии региона Гуарани - часть разветвлённой сети миссий-редукций, созданная иезуитами в 17-18 веках на территории современных Аргентины , Бразилии и Парагвая с целью обращения индейцев гуарани в католичество . Иезуитские редукции строились Орденом иезуитов в районах, населённых племенами тупи-гуарани, преимущественно на территории современного Парагвая , затем распространились шире, на часть территорий нынешних Аргентины , Бразилии , Боливии и Уругвая ; эти земли рассматривались с 1607 года иезуитами как «Парагвайская провинция», в дополнение к Мексиканской и Перуанской «провинциям» ордена .

Помимо перечисленных пяти миссий, вошедших в список Всемирного наследия под общим наименованием «Иезуитские миссии региона Гуарани», в этот список входят и другие миссии иезуитской провинции Парагвай:

  • Иезуитский квартал и миссии Кордовы в Аргентине
  • Миссия Ла-Сантисима-Тринидад-де-Парана и Миссия Хесус-де-Таварангуэ в Парагвае

Напишите отзыв о статье "Иезуитские миссии региона Гуарани"

Примечания

Ссылки

  • Логотип Викисклада На Викискладе есть медиафайлы по теме Иезуитские миссии региона Гуарани
  • - сайт ЮНЕСКО
  • (исп.)
  • (исп.)

Отрывок, характеризующий Иезуитские миссии региона Гуарани

– Подойди, Чадо Света, мы прастим тебя...
От него пошёл вдруг дивный, радостный белый Свет, который, окутывая всё вокруг мягким сиянием, заключил меня в ласковые объятия, проникая в самые потаённые уголки моей истерзанной болью Души... Свет пронизывал каждую клеточку, оставляя в ней лишь добро и покой, «вымывая» собою боль и печаль, и всю накопившуюся годами горечь. Я парила в волшебном сиянии, забыв всё «земное жестокое», все «злое и ложное», ощущая лишь дивное касание Вечного Бытия... Чувство потрясало!!! И я мысленно умоляла – только бы оно не кончалось... Но, по капризному желанию судьбы, всё прекрасное всегда заканчивается быстрее, чем нам этого хотелось бы...
– Мы одарили тебя ВЕРОЙ, она поможет тебе, Дитя... Внемли ей... И пращай, Изидора...
Я не успела даже ответить, а Волхвы «вспыхнули» дивным Светом и... оставив запах цветущих лугов, исчезли. Мы с Севером остались одни... Я печально огляделась вокруг – пещера осталась такой же загадочной и искристой, только не было в ней уже того чистого, тёплого света, проникавшего в самую душу...
– Это и был Отец Иисуса, не так ли? – осторожно спросила я.
– Так же, как дед и прадед его сына и внуков, смерть которых тоже лежит виной на его душе...
– ?!..
– Да, Изидора, Он тот, кто несёт горькую ношу боли... И ты никогда не сможешь себе представить, насколько она велика... – грустно ответил Север.
– Быть может, она не была бы сегодня столь горькой, если бы Он пожалел в своё время гибнувших от чужого невежества и жестокости хороших людей?.. Если бы Он отозвался на зов своего чудесного и светлого Сына, вместо того, чтобы отдать его на истязание злых палачей? Если бы он и сейчас не продолжал бы лишь «наблюдать» со своей высоты, как «святые» пособники Караффы сжигают на площадях Ведунов и Ведьм?.. Чем же он лучше Караффы, если он не препятствует такому Злу, Север?! Ведь если он в силах помочь, но не хочет, весь этот земной ужас будет вечно лежать именно на нём! И не важна ни причина, ни объяснение, когда на карту поставлена прекрасная человеческая жизнь!.. Я никогда не смогу понять этого, Север. И я не «уйду», пока здесь будут уничтожаться хорошие люди, пока будет разрушаться мой земной Дом. Даже если я никогда не увижу свой настоящий... Это моя судьба. И потому – прощай...
– Прощай, Изидора. Мир Душе твоей... Прости.
Я опять была в «своей» комнате, в своём опасном и безжалостном бытии... А всё только что происшедшее казалось просто чудесным сном, который уже никогда больше в этой жизни не будет мне сниться... Или красивой сказкой, в которой наверняка ждал кого-то «счастливый конец». Но не меня... Мне было жаль свою неудавшуюся жизнь, но я была очень горда за мою храбрую девочку, которой удастся постичь всё это великое Чудо... если Караффа не уничтожит её ещё до того, как она сможет сама защищаться.

Иезуитские миссии региона Гуарани - это разветвлённая сеть миссий – редукций, созданная иезуитами в XVII – XVIII веках в Аргентине , Бразилии, Боливии, Уругвае и Парагвае с целью обращения индейцев гуарани в католичество и защиты их от португальских работорговцев . М иссии представляли собою небольшие города с отлаженной инфраструктурой, включающую в себя местную церковь, резиденцию иезуитов, площади и дома индейцев . Из 15 миссий, находящихся в Аргентине, одиннадцать располагаются в провинции Мисьонес, четыре из них были в несены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО : Сан-Игнасио-Мини, Санта-Ана, Нуэстра-Сеньора-де-Лорето, Санта-Мария-ла-Майор, пятая миссия, включенная в список охраняемых культурных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО - Сан-Мигел-дас-Мисойнс, находится в Бразилии.

Сан-Игнасио-Мини ( San Ignacio Miní ) - миссия иезуитов в провинции Мисьонес, Аргентина. Миссию основали в 1632 году иезуит ы . Стиль строения известен как барокко гуарани . Церковь построена по проекту итальянского архитектора Хуаном Бразанелли. Здание церкви 74 м длиной и 24 метра шириной, со стенами из красного песчаника, имеющими толщину до 2 метров. В 1733 году в миссии проживало до 4000 крещенных индейцев гуарани. Миссия осуществляла свою деятельность до 1767 года, в этом же году иезуиты покинули эту местность. Сан-Игнасио-Мини была разрушена и о миссии забыли на много десятилетий. В настоящее время миссия Сан-Игнасио-Мини является музеем. В 1984 году руины миссии Сан-Игнасио-Мини включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО .

Санта-Ана ( Misión jesuítica de Santa Ana ) - это одна из христианских миссий в провинции Мисьонес, Аргентина . Миссия Санта-Ана была основана иезуитами в 1633 году . После изгнания иезуитов из испанских владений в 1767 году миссия была заброшена. С 1983 года руины Санта-Аны входят в Список Всемирного наследия.

Н уэстра-Сеньора-де-Лорето ( Nuestra Señora de Loreto ) - христианская миссия, основанная в 1615 году священниками и монахами Общества Иисуса в испанских колониях Америки в 50 км от города Посадас (Posadas ) в провинции Мисьонес, Аргентина. В 1625 она была перенесена на северный (ныне парагвайский) берег Параны, дав начало городу Энкарнасьон. Миссия была разрушена испано-португальскими войсками во время Войны гуарани (1754-1756 гг.) . В 1984 году остатки барочных церквей, резиденции иезуитов и жилых домов внесены в Список В семирного наследия ЮНЕСКО.

Санта-Мария-ла-Майор ( Santa Maria La Mayor ) - историческое поселение, расположенное в департаменте Санта-Мария провинции Мисьонес в Аргентине . Иезуитское поселение Санта-Мария-Майор для индейцев племён гуарани было основано 1626 года . В 1744 году в нём проживало около 1000 индейцев, принявших христианство. Миссия была заброшена, когда началась военная кампания испанско-португальских войск против миссий иезуитов. Остатки строений миссии Санта-Мария-Майор были внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1984 году.

Сан-Мигел-дас-Мисойнс ( São Miguel das Missões ) - развалины миссии в бразильской провинции Риу-Гранди-ду-Сул . Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Миссия была основана иезуитами в 1632 году рядом с индейским поселением Итайасеко, а в 1683 году миссию перенесли на побережье Пиратини . В те времена население миссии составляло около 4000 индейцев, принявших христианство. Главной достопримечательностью миссии является барочная церковь. Церковь построили к 1750 году, но в 1760 году церковь сгорела, после пожара её восстановили лишь частично.

Как добраться до и езуитских миссий в Аргентине

Наиболее удобно добираться до иезуитских миссий от города Посадас (Posadas ), в котором находится аэроп орт Посадас. Из Буэнос-Айреса до Посадаса можно долететь на самолете за 1 час 30 минут.

Открытый туристический атлас мира OpenTripMap - все достопримечательности на одной карте.Выбирайте интересные места, стройте маршруты, бронируйте отели!

Проект объединяет информацию из глобальных открытых источников и содержит более 10 миллионов достопримечательностей и туристических объектов по всему миру.

С нами вы можете:

    выбирать только то, что интересно (более 150 категорий достопримечательностей);

    узнавать больше о туристических объектах, просто кликнув по ним на карте;

    наблюдать за тем, что происходит в городах и на курортах через онлайн-камеры;

    планировать и строить оптимальные маршруты путешествий;

    находить ближайшие достопримечательности через @OpenTripBot

    находить и бронировать отели.

Сервис использует открытые данные из проектов OpenStreetMap и Wikimedia . Эти проекты поддерживаются сообществом энтузиастов со всего мира и содержат десятки миллионов объектов, представляющих интерес для путешественников.

Мы также используем открытые данные Министерства Культуры и Федерального агентства по недропользованию Российской Федерации. Мы используем Flickr API , но не сертифицированы Flickr.

Каждый может внести свой вклад в развитие Атласа, добавляя новую информацию о туристических объектах! Вносимые пользователями открытых проектов WikiMedia и OpenStreetMap изменения становятся доступными в OpenTripmap

Доступ к базе достопримечательностей и туристических объектах OpenTripMap возможен через наш API () и предоставляется по запросу.

Мы будем рады обратной связи. Пишите нам на

OpenTripMap – это туристический атлас мира, где вы можете узнать о любой, или практически любой (мы к этому стремимся) достопримечательности в мире.

Выбирайте интересные места

Для поиска объектов мы предлагаем воспользоваться каталогом. Выбирайте интересные вам объекты, отмечая категории в каталоге или написав ключевые слова в строке тегов. Воспользуйтесь фильтром объектов, чтобы увидеть только самое важное.

Добавляйте понравившиеся объекты в Избранное, чтобы вернуться к ним позднее или сохранить для навигационной программы.

Бронируйте отели

Выбирайте отели и бронируйте их через наших партнеров.


Когда я смотрела фото иезуитских миссий возле , то очень сомневалась, ехать или нет, и информации толковой не было, но на месте мы поняли, что приехали не зря! :)

Всего в 17-18 веке в этом районе было построено 30 миссий, и после изгнания иезуитов в 1767 году уцелели только три. Аналогичные миссии есть и в Аргентине.

В миссиях кипела жизнь: проводились ярмарки, соревнования, праздники, крестные ходы, массовые свадьбы на 15-20 пар, приезжали паломники. Мы посетили две из трех миссий, они находятся недалеко от Энкарнасьона, я ниже покажу карту.

Мы попали туда с украинской семьей из Энкарнасьона, у которой рядом с миссиями есть "кампо", то есть дача. Их деды приехали в эти края еще в 1930-х годах, когда Парагвай приглашал всех желающих возделывать их земли. Люди продавали свое добро, грузились на корабли вместе со всей семьей и ехали в неизвестность. На месте им давали землю: участок 100 метров шириной вдоль реки Парана. Длина - насколько хватит сил возделывать. Не было ни домов, ни больницы, ни школы, только сплошной лес, и эти люди, бедные полуграмотные крестьяне сделали из него процветающие фермы, отстроились и смогли дать хорошее образование своим детям, а те своим, и т.д. И вот с одной из таких семей мы и поехали в миссии. У них дом и хорошая работа в Энкарнасьоне, но все равно привычка держать огород и скотину неискоренима, так что по выходным они просыпаются затемно и едут в свой "кампо", заодно и нас подбросили.

Иезуитская миссия Jesús de Tavarangue

В переводе с гуарани, tavarangue - это "город-проект". Миссия была основана в 1685 году и построена в стиле мудехар (как в Испании и Португалии). На этом месте иезуиты хотели создать большой колледж, но через 10 лет строительство свернулось из-за неблагосклонности испанского короля, и больше не возобновлялось. А в 1767 году иезуиты были вообще изгнаны из Парагвая.

Эта миссия сохранилась лучше других, но из всех построек уцелела лишь большая церковь. Цемент делали с добавлением яичной скорлупы и костей животных, это добавляло прочности зданиям. Раньше здесь были дома и башни для отражения атак португальцев, которые приходили в эти земли, чтобы добывать рабов.

Размер церкви - 70 на 24 метра, 12 колонн символизируют 12 апостолов, и есть две купели - по одной на каждого иезуита.

Интересно, что даже в такие древние времена в миссиях даже был аналог центрального отопления: вода грелась в специальном резервуаре, и по каменным каналам подавалась под полом келий.

Для тех, кто читает на испанском, английском или португальском, написана история миссии, а также в билет включен очень интересный тур на испанском. После тура можно вдоволь побродить и пофотографировать.

Рядом с миссией есть небольшой музей. Все это открыто каждый день с 7 до 18.

Немного сельских пейзажей Парагвайщины:

Кроме украинцев, в Энкарнасьоне много немцев и японцев.

Иезуитская миссия Santísima Trinidad de Paraná

Эта миссия основана в 1706 году, и была заброшена в то же время, что и первая. Здесь целый комплекс сооружений, более разрушенных, но более разнообразных.

Вначале дают посмотреть 5-минутный фильм, затем экскурсия на испанском.

Миссия была построена итальянским архитектором, в стиле барокко, с кучей украшений и статуй. В лучшие годы население прилегающего села достигало 4800 человек: часть занимались выращиванием маиса и маниоки, другие делали музыкальные инструменты и предметы искусства на продажу туристам паломникам из Латинской Америки и Европы. Была школа, старая церковь, кладбище. С башни с помощью огня и дыма передавались сигналы в соседнюю миссию и работающим на полях.

Миссия открыта с 7 до 21, туры до 18, вечером подсвечивается.

После осмотра мы дошли до трассы за две минуты застопили машину до Энкарсасьона. Водитель был военный, который занимается акробатикой на лошадях (сальто и т.п.). Он всю дорогу пил терере, подливая себе воду из термоса прямо на ходу.

Иезуитская миссия Santos Cosme y Damián

Эта миссия находится в 2 часах езды от Энкарнасьона в сторону Асунсьона. Это уже не отдельные руины, а отреставрированая действующая церковь посреди современного села. Мы решили, что это не стоит того, поэтому туда не ездили.

Цена билета

Билет в иезуитские миссии стоит 25000 гуарани (5$) за все три миссии, действует 3 дня и включает экскурсию на испанском.

Иезуитские миссии на карте Парагвая

Вот карта, как добраться до миссий из Энкарнасьона.

Добраться в Энкарнасьона можно часов за 6-7 на автобусе из Асунсьона (Asuncion) или Сьюдад-дель-Эсте (Игуасу) (Suidad del Este), или просто перейти мост из аргентинского города Посадос (Posados).

Как найти дешевые авиабилеты

Чтобы найти дешевые авиабилеты, я обычно сравниваю цены с помощью нескольких агрегаторов. У них всех один и тот же принцип - они ищут билеты по базам сотен авиакомпаний, но их базы могут отличаться, поэтому и цена будет лучше то в одном, то в другом - проверяйте все сразу.

Иезуитские миссии - это проект католической церкви по христианизации индейцев.

В 17-18 веках на земли Южной Америки прибыли иезуиты и основали резервации-редукции. Они научили индейцев ремеслам, скотоводству и земледелию, прививали свою религию - до этого индейцы были кочевыми народами и занимались в основном охотой. Редукции производили свои продукты, имели отличную организацию и практически не зависели от государства (только официально на бумаге). Получилось такое небольшое иезуитское государство в Южной Америке. Все хозяйство было в общей собственности. Внутренней торговли не было, а миссии существовали за счет внешней торговли производимыми ею товарами. Денег в редукциях тоже не было, все было общим.

Каждая миссия обычно состояла из 2000-4000 индейцев, управляемых 2-3 иезуитами. Всего в Парагвае было образовано 30 миссий, руины только нескольких сохранились до наших дней.

В Парагвай миссионеры пришли не сразу. Первые редукции были образованы около портовых городов вроде Сан Пауло и Буэнос Айреса. Но вскоре начались набеги бандейрос - охотников за рабами, на которых всегда был хороший спрос. Редукции бандейрос были только на руку - вместо того, чтобы бросить по джунглям в поисках индейцев, они начали опустошать редукции. Миссионерам пришлось перебраться вглубь континента.

В 18 веке иезуитство было запрещено в Европе, редукции были закрыты, богатства разворованы, и нам остались только руины.

Миссия Сан Игнасио Гуасу была образована в 1609 году, одной из первых в регионе. Возглавили ее два иезуита, Марсель де Лорензана и Франциско де Сан Мартин, и местный касик (правитель в индейском племени) Арапизанду (Arapyzandu).

Сейчас в городке открыт небольшой музей искусства барокко - в музее собраны остатки произведений искусства, созданный индейцами гуарани в годы существования миссии и то, что сумели сохранить из церковного убранства.

Посетив небольшой, но интересный музей, мы отправились дальше по провинции Мисьонес. Заночевать пришлось в Энкарнасьоне. Этот город известен своим красочным, набирающем популярность, карнавалом, но без карнавала делать там совершенно нечего. А еще он очень дорогой, почти в два раза дороже Асунсьона.

Мы приехали туда ночью. Сунулись было в один из кемпингов, обозначенных на карте, но с нас запросили 11$ с человека, цена, дикая для Парагвая. Мы отправились на разведку, поспрашивали местных о дешевом жилье и нас отправили к польской старушке. Старушка сдавала комнаты местным рабочим за 6$ в день. Устав от поисков, мы согласились. Комната выглядела отвратительно, никогда не мытая, с разодранным матрасом и окурками на полу. Мы поставили палатку внутри - прикасаться к чему либо в доме было мерзко.

Мы вышли во двор. К нам тут же подошел сосед. Завел привычную беседу в стиле кто мы, откуда приехали и так далее, а потом с ним что-то произошло. В тот момент, когда он рассказал нам, что раньше был женат, а теперь развелся его куда-то унесло. Пристально глядя в глаза из темноты и то и дело хватая меня за плечо, он начал повторять что-то про "Мужчину, Женщину, Бога, Ребенка. Мужчина и Женщина, слава господи, любовь в сердце (указывает на сердце), из живота появляется ребенок (указывает на живот), любовь, Бог". И так по кругу, все быстрее и быстрее. На двадцатом круге мне стало не по себе, и я убежала в дом и зарылась с головой в спальник. Удивительная страна - Парагвай.