Соколов михаил васильевич. Соколов, михаил васильевич Соколов михаил васильевич ростовский казак

Михаил Васильевич Соколов (10.7.1912, Костромская область - 16.9.1968, Москва) - командир отделения 363-го стрелкового полка 114-й стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта, сержант. Герой Советского Союза.

Биография

Родился 27 июня 1912 года в деревне Починок ныне Мантуровского района Костромской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил начальную школу. Работал в леспромхозе в городе Зима Иркутской области.

В июля 1941 года призван в Красную Армию. На фронте с октября 1941 года. Защищал город Ленинград. В апреле 1942 года был тяжело ранен в плечо. После госпиталя вернулся на фронт только в феврале 1944 года. Отличился в ходе Свирско-Петрозаводской фронтовой операции Карельского фронта.

21 июня 1944 года в районе города Лодейное Поле сержант Михаил Соколов первым со своим отделением, невзирая на сильный заградительный артиллерийский и пулемётный огонь противника, форсировал реку Свирь. Доплыв до противоположного берега, сделал проходы в проволочных заграждениях. Увлекая за собой бойцов, Соколов первым ворвался в передовую траншею противника. Гранатами и автоматным огнём уничтожил четырёх белофиннов и захватил исправный станковый пулемёт. Он тотчас же повернул его и ударил вдоль траншеи. Воспользовавшись замешательством врага, повёл бойцов дальше. Наступая вдоль ходов сообщения, отделение сержанта Соколова достигло рокадной дороги и оседлало её. При этом было уничтожено ещё несколько белофинских солдат, а одного Соколов взял в плен. Задача командования была выполнена.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные отвагу, мужество и героизм в бою, за захват плацдарма на реке Свирь сержанту Соколову Михаилу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Соколов демобилизовался. Жил в Москве. Работал в строительном управлении № 46 треста «Мосэлектромонтаж». Умер 16 сентября 1968 года. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище.

Награждён орденом Ленина, медалями.

Литература

• Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. - М.: Воениздат, 1988. - Т. 2 /Любов - Ящук/. - 863 с. - 100 000 экз. - ISBN 5-203-00536-2.
  • Голубев Е. П. Боевые звёзды. Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд., 1972.
  • Кузнецов И. И. Золотые звёзды иркутян. Иркутск, 1982.

Михаил Васильевич Соколов (10 июля 1912, д. Починок Мантуровского района Костромской области - 16 сентября 1968, г. Москва) - Герой Советского Союза, сержант.

Окончив начальную школу, работал на разных предприятиях. Перед призывом в армию работал в леспромхозе в городе .

Призван в действующую армию Зиминским райвоенкоматом Иркутской области 7 июля 1941. На фронте с октября 1941. Защищал город Ленинград. В апреле 1942 был тяжело ранен в плечо. После госпиталя вернулся на фронт только в феврале 1944. Отличился в ходе Свирско-Петрозаводской фронтовой операции Карельского фронта. 21 июня 1944 в районе города Лодейное Поле сержант Михаил Соколов первым со своим отделением, невзирая на сильный заградительный артиллерийский и пулемётный огонь противника, форсировал реку Свирь. Доплыв до противоположного берега, сделал проходы в проволочных заграждениях. Увлекая за собой бойцов, Соколов первым ворвался в передовую траншею противника. Гранатами и автоматным огнём уничтожил четырёх белофиннов и захватил исправный станковый пулемёт. Он тотчас же повернул его и ударил вдоль траншеи. Воспользовавшись замешательством врага, повёл бойцов дальше. Наступая вдоль ходов сообщения, отделение сержанта Соколова достигло рокадной дороги и оседлало её. При этом было уничтожено ещё несколько белофинских солдат, а одного Соколов взял в плен. Задача командования была выполнена.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 за образцовое выполнение заданий командования и проявленные отвагу, мужество и героизм в бою, за захват плацдарма на реке Свирь сержанту Соколову Михаилу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны демобилизовался. Жил в Москве. Работал в строительном управлении № 46 треста «Мосэлектромонтаж». Умер 16 сентября 1968. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище.

Литература

1. Кузнецов И.И. Золотые звезды иркутян. - Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1982. - 352 с., ил.
  2. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. - М.: Воениздат, 1988. - Т. 2 /Любов - Ящук/. - 863 с. - 100 000 экз. - ISBN 5-203-00536-2.
  3. Голубев Е. П. Боевые звёзды. - Ярославль: Верхне-Волжское книжное издательство, 1972.

С околов Михаил Васильевич
27 июня (10 июля) 1912 - 16 сентября 1968 гг.

Родился в деревне Петушиха Княжево-Медведицкой волости Кологривского уезда Костромской губернии (ныне Мантуровский район Костромской области) в семье крестьянина (во всех источниках местом рождения указана деревня Починок, но местные краеведы установили, что более верно деревня Петушиха). Окончил школу 1-й ступени в д. Медведица. До 1931 года работал в хозяйстве отца. Весной 1931 года семья Соколовых в числе первых вступила в местный колхоз «Ударник». Доходы колхозников были очень скромными, и Михаилу приходилось в зимнее время часто подрабатывать в лесу. В конце тридцатых Михаил Васильевич уехал в Сибирь. Он поступил на работу в одну из лесозаготовительных организаций в окрестностях города Зима Иркутской области. Именно здесь и застала его война.

7 июля 1941 года Зиминским районным военкоматом М.В. Соколов мобилизован в ряды РККА и отправлен на защиту города Ленинграда.. В числе других иркутян в составе 114-й стрелковой дивизии едет на советско-германский фронт. В октябре участвует в оборонительных боях на реке Свирь в районе г. Лодейное Поле (Ленинградская область). В апреле 1942 был тяжело ранен в плечо. До февраля 1944 года лечился в госпитале. В 1943 г. стал членом ВКП(б). После излечения вернулся в свой 363-й стрелковый полк 114-й стрелковой дивизии.

В это время дивизия вела ожесточенные бои с финнами. Командованием фронта была разработана Свирско-Петрозаводская операция, в которой особая роль отводилась захвату плацдарма на берегу реки Свирь. Для этого надо было не только форсировать реку, но и преодолеть сложную систему обороны противника с заграждениями из колючей проволоки. Перед бойцами 363-го стрелкового полка была поставлена задача по захвату этого укрепленного района.

21 июня 1944 года в районе города Лодейное Поле (Ленинградская область) сержант Михаил Соколов первым со своим отделением, невзирая на сильный заградительный артиллерийский и пулеметный огонь противника, форсировал реку Свирь. Доплыв до противоположного берега, сделал проходы в проволочных заграждениях. Увлекая за собой бойцов, Соколов первым ворвался в передовую траншею противника. Гранатами и автоматным огнем уничтожил четырех финнов и захватил исправный станковый пулемет. Он тотчас же повернул его и ударил вдоль траншеи. Воспользовавшись замешательством врага, повел бойцов дальше. Наступая вдоль ходов сообщения, отделение сержанта Соколова достигло рокадной дороги и оседлало ее. При этом было уничтожено еще несколько финских солдат, а одного Соколов взял в плен. Задача командования была выполнена.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные отвагу, мужество и героизм в бою за захват плацдарма на реке Свирь сержанту Соколову Михаилу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После войны Соколов демобилизовался. Жил в Москве. Работал в строительном управлении № 46 треста "Мосэлектромонтаж". Серьезное фронтовое ранение нередко давало о себе знать. Здоровье ветерана оставляло желать лучшего, однако он не забывал свою малую родину. Нередко приезжал в Мантурово и Медведицу. Бывал на открытых колхозных собраниях. Вспоминал о своих боевых подвигах и с юмором рассказывал о фронтовых буднях.

Умер Михаил Васильевич 16 сентября 1968 года. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище.

Могила М.В. Соколова

(Из фондов Мантуровского краеведческого музея)

Руководствуясь статьей № 66 «Закона о местном самоуправлении» и учитывая ходатайство Совета ветеранов в связи с празднованием 50-летия Победы в Великой Отечественной войне, глава администрации г. Зимы Иркутской области вынес постановление от 21 февраля 1995 года № 115 о присвоении наименования вновь образованной улице имени М. В. Соколова.

Источники:

Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988

Голубев Е.П. Боевые звёзды. - Ярославль: Верх.-Волж.кн.изд., 1972

Голубев Е.П. Боевые звёзды. Кострома 2009 стр. 247 - 248

Кузнецов И.И. Золотые звезды иркутян. - Иркутск, 1982.

Голубев Е.П. Из захваченного пулемёта по врагу. Газета Костромской край 23 декабря 1994.

Материалы из фондов Мантуровского краеведческого музея Костромской области.

Материалы из фондов Георгиевского краеведческого музея Костромской области.